wie

So verhindern Sie, dass Facebook-Daten mit anderen Apps geteilt werden

Mit Facebook können Sie den Datenschutz und die Informationen von Drittanbieteranwendungen ändern, um Daten im sozialen Netzwerk zu schützen. Die Alternative wurde von den Nutzern nach einem Skandal in Bezug auf das soziale Netzwerk in der letzten Woche gesucht. Die Untersuchung von US-Zeitungen ergab, dass die Informationen von über 50 Millionen Menschen missbraucht wurden.

Um die Daten für das soziale Netzwerk sicherer zu machen, erfahren Sie, wie Sie Apps löschen, den Datenschutz ändern und verhindern, dass Ihre Informationen mit Websites von Drittanbietern geteilt werden.

Verhindern, dass Online-Tests persönliche Daten bei Facebook verwenden

Daten von 50 Millionen Facebook-Nutzern wurden illegal abgerufen und verwendet

Den Fall verstehen

Berichten der The Gardian und der New York Times zufolge hat das Beratungsunternehmen Cambridge Analytica Daten von 50 Millionen Menschen verwendet, die illegal von der US-Präsidentschaftskampagne 2016 erhalten wurden.

Diese Daten wurden durch einen psychologischen Test erhoben - im gleichen Stil wie "What Celebrity Do You Like Like?", Das in Brasilien erfolgreich war. Zum Testen musste der Benutzer die Anwendung autorisieren, um einige Informationen aus ihrem Faceboook-Profil anzuzeigen.

Die App wurde "thisisyourdigitallife" genannt und wurde vom Forscher Aleksandr Kogan entwickelt. Insgesamt haben 270.000 Nutzer Zugriff auf ihre Daten auf Facebook und auch auf die Informationen aller Freunde auf der Plattform, insgesamt 50 Millionen Menschen.

Kogan war für die Bereitstellung der Informationen an Cambridge Analytica verantwortlich. Das Unternehmen wurde für den Wahlkampfkandidaten Donald Trump eingestellt. Nach Ermittlungen in der US-Presse hätte das Beratungsunternehmen die von Facebook erhaltenen Daten dazu benutzt, Strategien (einschließlich Gerüchten, falschen Nachrichten und Desinformation) zu erstellen und die Wähler zu beeinflussen. Der Forscher hätte die Daten für 800.000 Dollar verkauft.

Laut Facebook erlaubt die Social-Network-Richtlinie den Entwicklern den Zugriff auf Daten nur zur Verbesserung der Anwendungserfahrung. Der Verkauf dieser Informationen oder deren Verwendung zu Werbezwecken ist untersagt.

So beschränken Sie Ihren Datenzugriff auf Anwendungen von Drittanbietern bei Facebook

Es ist für Benutzer üblich, Nicht-Facebook-Anwendungen und Websites den Zugriff auf Kontoinformationen zu gestatten - auch ohne deren Bedingungen zu lesen. Sie können jedoch die Facebook-Einstellungen ändern, um den Datenschutz zu erhöhen und den Missbrauch personenbezogener Daten zu verhindern.

So löschen Sie Apps von Drittanbietern von Facebook

Wenn Sie bereits Zugriff auf Ihre Daten gewährt haben, können Sie die Erlaubnis von Facebook widerrufen. Sie können dies tun, indem Sie die Anwendungen entfernen, die Sie für nicht zuverlässig halten.

Schritt 1. Klicken Sie auf das Symbol "Menü" oben rechts auf dem Bildschirm und wählen Sie "Einstellungen".

Wählen Sie Einstellungen aus dem Facebook-Menü

Schritt 2. Klicken Sie anschließend im Menü auf der linken Seite auf "Anwendungen". Suchen Sie den Namen der Anwendung in der Liste und klicken Sie auf das "x" neben dem Namen, um sie zu entfernen.

Schritt 3. Ein Fenster erscheint und Sie sollten auf "Entfernen" klicken.

Apps von Drittanbietern auf Facebook deaktivieren

Mit dem nachstehenden Verfahren wird die Integration Ihres Kontos in das soziale Netzwerk mit Anwendungen von außerhalb von Facebook oder anderen Websites zugelassen. Mit der Deaktivierung der Ressource ist es also nicht mehr möglich, sich auf einer Seite mit Facebook-Daten zu registrieren oder sich anzumelden. Dies garantiert jedoch nicht, dass zuvor installierte Anwendungen nicht mehr auf die Informationen zugreifen können, die Sie bereits freigegeben haben.

Schritt 1. Greifen Sie auf Facebook zu. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das kleine Set und gehen Sie im angezeigten Menü zu "Einstellungen".

Greifen Sie auf die Facebook-Einstellungen zu

Schritt 2. Wählen Sie aus den Konfigurationsoptionen "Applications" aus.

Greifen Sie auf die Einstellungen der Facebook-App zu

Schritt 3. Blättern Sie nach unten zur Option "Anwendungen, Sites und Plugins" und klicken Sie auf "Bearbeiten".

Gehen Sie zur Option "Anwendungen, Websites und Plug-Ins" von Facebook

Schritt 4. Wählen Sie "Disable Platform" aus.

Deaktivieren Sie die Integration mit Apps von Drittanbietern auf Facebook

Informationen einschränken, auf die Apps zugreifen

Eine weitere Option besteht darin, die Daten einzuschränken, auf die Apps zugreifen können, die von Ihren Freunden verwendet werden. Standardmäßig können Personen, die Ihre Informationen anzeigen dürfen, diese bei der Verwendung von Apps "übernehmen" und somit verfügbar machen. Die Begründung für das soziale Netzwerk lautet: "Dies macht Ihre Erfahrung besser und sozialer." Sehen Sie sich Schritt für Schritt an, wie Sie den Prozess ausführen.

Schritt 1. Greifen Sie auf Facebook zu. Klicken Sie in der oberen rechten Ecke auf das kleine Set und gehen Sie im angezeigten Menü zu "Einstellungen".

Greifen Sie auf die Facebook-Einstellungen zu

Schritt 2. Wählen Sie aus den Konfigurationsoptionen "Applications" aus.

Greifen Sie auf die Einstellungen der Facebook-App zu

Schritt 3. Klicken Sie unter "Anwendungen, die andere Personen verwenden" auf die Schaltfläche "Bearbeiten".

dass andere Leute nutzen "von Facebook

Schritt 4. Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen für die Elemente, die Sie nicht für Apps bereitstellen möchten. Klicken Sie anschließend auf "OK", um den Vorgang abzuschließen.

Deaktivieren Sie die Kontrollkästchen für Informationen, die Facebook nicht weitergeben soll

Über The Verge und The Guardian

Facebook: Wie kann ich gelöschte Nachrichten wiederherstellen? Im Forum entdecken.